目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

TWLOGO.JPG

全文轉載自香港振藩截拳道總會,陸地會長撰文。

黃錦銘師父於1937年11月5日在香港出世。除了父母,師父還有一位姐姐。

1953年,師父16歲,舉家返回師父爸爸老家美國加州三藩市。

師父大學畢業於聖地牙哥加州大學,主修化學工程。畢業後,師父曾經從軍兩年半,住守德國。

1967年,在洛杉磯振藩國術館,師父遇上生命中一個重要人物,師公李小龍。可能因為大家都來自香港,很快師父就成了師公的私人學生和好朋友。

隨後的四年,因師父從沒有練習過其他武術,師父被揀選了做師公的陪練。用師父的話,是師公發展截拳道的試驗對象。在這段期間,師父和師母結了婚,生了兩個男孩子。

1973年師公離世,對師父的打擊可想而知。沒有了一個朋友、一個導師,師父沒有選擇另投其他門派,沒有自以為理解截拳道開館授徒,師父更加無想過放棄,師父選擇了一條孤單尋根的路。沒有了師公的指引,師父決定從新思考截拳道,他閱讀了大量師公的筆記和書,回想和師公一起練習的情況,努力地去認識師公的想法和技法,默默苦練,從沒間斷。

直至九十年代,師父退下了化學工程師的職位。開始正式公開教授截拳道,師父發覺坊間的截拳道已經背離了師公所教的,如果他不去改正,真正的截拳道精神將會失去。由當初單純對截拳道的熱情慢慢變成為保存截拳道真貌的任務。

師父並沒有開館授徒,他秉承了師公的遺願,不把截拳道商業化,著重高質素的單對單,或小組教授,就像當年師父和師公的「後園練習」。

師父所教我們的,就是當年師公教師父的,無加入其他武術技巧,師父示範了何謂「元祖」截拳道。試問誰敢說他的截拳道比師公好,那為何不直接從師父身上體驗,一個曾經最接近截拳道創立的練武者。

為了發揚截拳道,師父不持勞苦走到世界各地開辦訓練班,分享他的知識和經驗,去過的地方包括香港、日本、瑞典、荷蘭、蘇格蘭、西班牙、意大利、波多尼各和美國各省。師父確實為截拳道播下了無數種子。

不幸地師父在2010年11月24日,因病離世。引用師母的話:「師父,你的任務已經完成。」你的精神與我們長存。(全文完)

P.S身為師父的弟子,截拳道的受益人,我們又可以為截拳道做甚麼呢?

jkdtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第三屆JKD-142.jpg

 

第三屆JKD-199.jpg

PICT0191.jpg

       

     感謝各位的踴躍報名,短期課程將於3/7日起開課,預計於4/11日結業,開課當天煩請各位學員穿著輕便運動服,攜帶飲水、毛巾、替換衣物及一雙室內鞋,並當場預繳2000元,謝謝各位的配合。

       本分部將於台中訓練站向社會大眾開辦一個振藩(黃錦銘)截拳道的短期課程,每週一晚間7:00~9:00上課,為期六週共6堂課(12小時),課程中將帶領學員體驗香港振藩截拳道總會一級學員所應具備的基本理論與技術,課程內容囊括站樁、步法、拳腿法、對打訓練。課程費用為預繳2000元,若六週全勤則課程結業當日全額退費,本課程開放五位名額請有興趣的朋友儘快把握機會即日起開始接受報名(報名請至分部信箱留下姓名及聯絡方式),報名截止日期為2/22,額滿立即開課,如欲詢問相關細節者,請來信或來電洽詢。

       分部信箱jfjkdtw@gmail.com,連絡電話0922018472 羅先生

jkdtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      為配合農曆新年假期,振藩截拳道香港總會台灣分部於除夕起開始停課,直至大年初七當日(2/9 週三)起開始回復上課,在此向各為分部成員拜個早年,祝大家全家團圓,歡聚佳節(若可能的話,請抽點時間出來練功~),兔年行大運,新春開運,宏兔大展;玉兔迎春,好運年年增。

jkdtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼